jueves, 30 de octubre de 2014

PIBIPOLLO DE LA COCINA TRADICIONAL CAMPECHANA Y YUCATECA

El pibipollo es una comida tipica mexicana que se consume en las ciudades de campeche y yucatan 
principalmente se come en dia de muertos. 

INGREDIENTES 

* Un kilo de masa (solo para un pibipollo) 

* 300 gr. de manteca de cerdo (no se como lo conozcan en su pais) 

* 500 gr. de jitomate 

* un pollo o gallina 

* 4 cucharadas de achiote 

* 6 pimientas enteras 

* 1/4 de cucharadita de cominos 

* una rama de epazote 

* dientes de ajo ( a su gusto) 

* 1 cebolla 

* sal al gusto 

*hojas de platano 

* 1/4 de cda, de oregano 

preparacion 

cueza el pollo en agua con sal y la mitad de la cebolla, retire la carne del caldo- el cual se reservara-y, si lo desea
deshuesela. Aparte muela el jitomate junto con el resto de la cebolla, dos cucharadas de achiote, los ajos,las pimientas, el epazote, el oregano y los cominos. Fria esta salsa y dejela que hierba hasta que este sazonada,añada sal al gusto y la carne de pollo. por otro ldo bate la manteca con sal y agregue la masa y un poquito de caldo finalmente fria el resto del achiote, dejelo reposar un rato e incorporelo ala masa 
batiendo muy bien, hierva ligeramente las hojas de platano y extienda algunas de ellas sobre el fondo de unas cazuelas, procurando que salgan los extremos. ponga la mitad de la masa formando una forma honda con orillas 
para que no se salga la salsa,añade la carne con salsa 

comida


y agreguele cebolla y jitomate 

masa


tape con el resto de la masa y si quiere rociele caldo al a masa 

campeche 

cubra con hojas 

asi se hacen los ricos pibipollos mexicanos entra!!!

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